快捷搜索:  as  test  镇宁  平坝  农村征地  生源地贷款  教育类  印江

播州区林业局2019年度法治政府建设工作报告

2019年贵州人事公告网进行资讯的最新整理:关于《播州区林业局2019年度法治政府建设工作报告》

2019年,区林业局按照(播府办函)【2019】82号《遵义市播州区2019年法治政府建设工作要点》、(播法办通)【2019】1号《中共遵义市播州区委全面依法治区委员会2019年工作要点》、(播依治办通【2019】3号)《2019年遵义市播州区普法依法治理工作要点》的总体要求,紧紧围绕林业生态文明建设中心工作, 认真贯彻落实法治政府建设、全面依法治区、普法依法治理工作要点,结合区林业局工作实际,以播林党发【2019】1号制发了《中共遵义市播州区林业局党组理论学习中心组2019年度学习计划》,因机构改革人事变动,及时调整了普法依法治理工作领导小组,印发了《区林业局2019年普法依法治理工作方案》、《2019年播州区林业局国家工作人员学法用法工作意见》,制定了国家工作人员学法用法工作计划,运用贵州省法治宣传教育云平台建立了全局国家工作人员在线学法与考试档案,强化学习教育,加大了林业政策、法律法规在“放管服”工作与生态环境保护建设中的宣传力度,加强依法行政的组织领导,促进了依法治林,进一步提高了国家工作人员依法行政的意识和能力。

二、主要做法和成效

(一)切实加强依法治区工作的领导

为有效推进和加快依法治区工作进程,营造良好的法治环境,区林业局以(播林通[2019]15号)文件及时调整了普法依法治区工作领导小组,印发了《播州区林业局2019年普法依法治理工作方案》、《播州区林业局2019年法治扶贫工作方案》;并就全面依法治区工作召集各科室提出了工作要求,安排了工作任务,为认真完成好普法依法治区工作任务和生态文明建设提供了优质高效的法律服务和法治保障。

(二)加强法律规章学习,确保依法治区工作有序推进

为进一步推进局党组领导干部及国家工作人员学法用法工作的开展, 区林业局以播林党发【2019】1号制发了《中共遵义市播州区林业局党组理论学习中心组2019年度学习计划》, 以(播林通[2018]17号)制定了《2019年区林业局国家工作人员学法用法工作意见》,把新修订的《宪法》、《监察法》、《环境保护法》、《党章》等党内法规条列定为学习必修课; 运用贵州法治宣传教育云平台在线学习,结合行业《森林法》、《森林法实施条例》、《贵州省林地管理条例》、《森林防火条例》、《林权争议处理办法》等学习,提升了领导干部、国家工作人员运用法治思维和法治方式依法行政,依法管理的能力和水平。经过普法全局74人参加了在线学习与考试,平均成绩91.82分,全部取得贵州省2019年度国家工作人员学法考试证书,全面提升了林业系统干部职工自身素质,增强了搞好本职工作、解决实际问题的能力。 

(三)优化办事流程,提升服务效能

为进一步优化营商环境,推行政务服务事项标准化,按上级机构改革以及《遵义市播州区2019年推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作要点》要求,清理完成了林业行政审批权责清单,完善了林业行政审批办事指南,并进一步对林业行政权力下放或取消事项进行了清理,明确了工作任务,压实了工作责任; 到目前为止、办理行政审批服务426件,其中:核发林木采伐许可证53件,林木蓄积4645立方米,木材运输证办理60件,木材材积72.73立方米;陆生野生动物驯养繁殖许可5件,林木种子生产营许可6件,植物检疫证书核发102件 ,网上申报办结使用林地200件,使用林地面积224.2526公顷;其中各项工程建设项目占用林地32件,面积117.0195公顷,农村居民建房占用林地53件,面积0.569公顷,办理组通组公路115件,面积106.6641公顷;征收非税收入115件,植被恢复费收入1500万元,使之办理提速、即时办结率、按时办结率、提前办结率、现场办结率、群众满意率均达到100%。

(四)采取多形式宣传林业有关的法律法规

为大力推进普法与执法有机融合,坚持日常普法与专题宣传相结合;利用“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“4.15国家安全日、6.26禁毒日”、“10.7”国家扶贫日等重要时节;通过 “法律八进”、“扶贫帮扶”等各种宣传活动宣传有关的法律法规、利用电子显示屏、在小区张贴宣传标语、拉横幅、参加区法宣办组织的宪法考试等活动开展法律法规的宣传工作。

(五)围绕决胜脱贫攻坚开展工作

区林业局先后派出4名业务骨干驻村,分别任驻村第一书记、驻村工作组长和驻村工作员;党组班子成员分别对平正乡团结村、葛藤村,乌江镇养龙村,西坪镇茶元村4个深度贫困村进行对口挂帮;积极争取退耕还林等林业工程项目在平正乡团结村建设培植林业竹产业500亩,助推产业扶贫;持续开展挂包镇“一对一”帮扶,给乌江镇资助帮扶资金10万元用于脱贫攻坚;其次强化宪法及涉林法规的宣传,充分发挥了党员先锋模范作用,支部战斗堡垒作用,全面提高党组织的凝聚力。

(六)行政执法“三项制度”开展情况

2019贵州公务员事业单位国企招考信息欢迎关注贵州人事公告网
或关注公众号(gcgogz),及时掌握招考资讯!

贵州人事公告网公众号

免责声明:

  • 1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。
  • 2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。
  • 3.贵州人事公告网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。
    联系方式:QQ邮箱:626591237@qq.com、18085069263,我们将及时沟通与处理。